您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 招生信息网 报考指南 > 正文内容

技能测试考核大纲


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2012年05月23日

分享到:
黄冈职业技术学院建筑工程技术专业面向中职类考生单独招生《工种操作》基本技能考核大纲

一.技能考核的依据

本考核大纲依据《建筑行业职业技能标准》.《职业技能岗位鉴定规范》初级砌筑工.初级钢筋工的操作技能要求制订,为考生升入高职后的专业学习奠定坚实的技能基础。

二.技能考核的基本要求

1.了解常用砌筑材料.了解常用钢筋品种;

2.熟练进行砌筑工.钢筋工常用机械的操作及常用工具的使用;

3.掌握钢筋工.砌筑工的施工工艺;

4.能独立完成一般实心砖墙的砌筑,钢筋的制作.绑扎和焊接。;

5.具备安全生产.文明施工.产品保护的基本知识及自身安全防备能力;

6.具有对职业道德的行为准则的遵守能力。

三.考核范围与要求

(一)砌筑工基本技能

1.考核内容

(1)了解常用的砌筑材料性能;

(2)会使用砌筑工常用机具.工具;

(3)能进行实心砖墙的砌筑。

2.考核要求

(1)施工工艺合理;

(2)施工质量符合规范要求。

(二)钢筋工基本技能

1.考核内容

(1)能分辨钢筋的直径.级别.出产厂家;

(2)掌握钢筋工常用机具.工具的操作和使用;

(3)能进行钢筋制作.绑扎.焊接。

2.考核要求

(1)施工工艺合理;

(2)施工质量符合规范要求。

三.考核形式与结构

1.考核内容:本考核分为砌筑工技能操作.钢筋工技能操作二部分,总分180分,考试时间为90分钟。

2.考核方式:砌筑工技能操作.钢筋工技能操作以考生独立动手操作为主。

3.内容比例:砌筑工技能操作约占90分,钢筋工技能操作约占90分。

4.评分标准:技能考核以考生对施工工艺的熟练程度,以及考生施工作品的质量优劣为评分标准。
5.工种操作技能考核聘请有企业能工巧匠参加。

四.参考资料

1.《砌体工程施工质量验收规范》;

2.《混凝土结构工程施工质量验收规范》;

3.《建筑行业职业技能标准》;

4.《职业技能岗位鉴定规范》。

 

 

 

黄冈职业技术学院建筑工程技术专业面向中职类考生单独招生《建筑工程测量》技能考核大纲

一.技能考核目的

本大纲考核的主要目的是了解学生熟练操作测量仪器与工具;掌握水准测量的操作程序与方法;水平角测量的操作程序与方法;检测学生的实际动手能力.组织管理能力.工程素质修养等方面的能力;了解专业技能的掌握情况,为升入高职学校继续学习奠定坚实的基础。

本大纲的制定主要从考生实际出发,兼顾德.智.体等方面全面衡量,择优选拔。考核标准参照测量初级放线工技术等级标准。因此,适用于所有需要参加工程测量技能考核的考生。

二.技能考核的基本要求

1.职业道德基本知识.职业守则要求.法律与法规相关知识。

2.专业技能:能准确说出水准仪.经纬仪的构造;能熟练安装与整平仪器;能进行水准测量和设计标高的测设;能进行水平角的测量与标测直线.延长直线.竖向投测。

3.专业相关知识:施工测量管理工作.高新科技在施工测量中的应用。

4.质量管理知识:企业质量方针.岗位质量要求.岗位的质量保证措施与责任。

5.安全文明生产与环境保护知识:现场文明生产要求.安全操作与劳动保护知识.环境保护知识。

三.技能考点

(一)水准测量与测设

1.考核内容

(1)工程测量规范;水准仪的基本构造.使用及保养;水准尺识别。 (2)水准测量的操作程序;扶水准尺的要点和转点的选择;水准点引测的操作程序;设计标高的测设与抄水平线;测设水平桩;施工场地平整的施测程序。

2.考核要求

(1)了解最新工程测量规范;能准确说出仪器构造.使用及保养。 (2)能进行水准测量.水准点的引测;能进行用水准仪抄水平线.测水平桩.场地平整。

(二)角度测量.测设与钢尺量距

1.考核内容

(1)经纬仪的基本构造.使用与保养。 (2)水平角测量方法及操作程序;水平角测设的操作程序;角度测量和测设中的注意事项;标测直线,延长直线和竖向投测;钢尺量距常用的工具及使用知识;用钢尺量距.与经纬仪配合测设水平角;钢尺测设水平距离的注意事项。

2.考核要求

(1)能说出仪器构造.使用与保养。 (2)能进行水平角度测量及测设角度;标测直线.延长直线和竖向投测;能用钢尺量距并与经纬仪配合进行直线定向。

(三)小型.简单建筑的定位放线

1.考核内容

(1)施测前的准备工作。 (2) 建筑物定位方法;打桩定点,埋设施工用半永久性测量标志,做桩位的点标记.设置龙门板.线锤吊线.撒灰线和弹墨线;基础工程施工测量;墙体工程施工测量。

2.考核要求

(1)能熟练使用测量仪器。

(2)能进行建筑物定位放线;能做桩的点标记;能进行基础施工测量.墙体工程施工测量。

四.考核形式与结构

1.技能考核时间:90分钟。

2.技能成绩180分。

3.从以下技能操作中选择两项进行考核,其中每项考核时间为45分钟。

(1) 用水准仪,进行水准测量。

(2) 用经纬仪,进行水平角测量。

(3)用水准仪抄水平线.测设水平桩或测设设计标高。

(4)进行短距离水准点引点测量(不少于3个测站)。

(5)用经纬仪测设150m的直线或测指定线段的延长线。

(6)用经纬仪进行竖向投测。

(7)用钢尺.标杆.测杆等工具测设一般水平距离。

(8)用定位依据和数据,测设出拟建建筑物的四角位置,并进行检测。

4.技能考核聘请有经验丰富的企业行家参入。

五.主要参考资料:

1.《土木建筑测量放线工》(初级工) 马遇 孙秉仁

2.《测量放线工》(初级标准.规范.题库) 中国建筑工业出版胡明安 姚荣华

3.《测量放线工岗位培训教材》(初级) 中国建筑工业出版 王光遐 马国庆

黄冈职业技术学院建筑工程技术专业面向中职类考生单独招生《工程制图》技能考核大纲

一.技能考核的目的

本课程技能考核的主要目的是了解考生对工程制图基本知识.投影基本原理与方法和工程形体投影图的识读与表达等内容的熟悉程度,检测考生空间想象能力和基本图解能力,为升入高职学校继续学习打好基础。本考纲适用于所有需要参加工程制图技能考核的考生。

二.技能考核的基本要求

1.了解国家颁布的有关工程制图标准;

2.熟悉工程制图和投影基本知识,有一定的空间思维和想象能力;

3.具备使用绘图工具和仪器的初步能力;

4.有一定的运用投影法表达简单工程形体图的能力。

三.考核范围与要求

(一)制图基本知识

1.考核范围

(1)工程制图标准(图幅.线型.字体.比例.尺寸标注等);

(2)制图工具和仪器的使用方法。

2.考核要求

(1)了解最新颁布的工程制图标准;

(2)熟悉各类图线的有关规定画法.尺寸注法的基本要求.文字的正确书写方法。

(二)投影基本知识

1.考核范围

(1)点.直线.平面的投影及其投影特性;

(2)基本形体(平面体.曲面体)的投影特征分析;

(3)简单组合体投影图的绘制.阅读。

2.考核要求

(1)熟悉点.直线.平面的投影及其投影特性;

(2)能运用组合体投影图的阅读方法补绘投影图中所缺的图.线或第三面投影;

(3)能对简单工程形体图进行尺寸标注。

(三)工程形体的表达方法

1.考核范围

(1)各种视图与断面图的简化与规定表达方法。

2.考核要求

(1)了解各种剖视图与断面图的表达方法和简化画法;

(2)能绘制剖视图(全剖视图.半剖视图.局部剖视图.斜剖视图.阶梯剖视图)。

三.考核形式与结构

1.闭卷笔试:试卷满分为180分,考试时间为90分钟。

2.内容比例:制图基本知识约占15%;投影基本知识约占50%;工程形体表达约占35%。

3.题型比例:(1)单项选择题约占10%;(2)多项选择题约占10%;(3)简答题约占10%;(4)作图题约占40%;(5)综合应用题约占30%。

4.考试难度:较易的占50%,中等难度的占30%,较难的占20%。

四.参考资料

1.国家现行的工程制图标准;

2.《建筑制图》,浦小琼 苏宏庆主编,四川大学出版社,2009年9月出版;

3.《机械制图》(非机械类),毛之颖主编,高等教育出版社,2010年1月出版;

4.《建筑制图与识图》,王显谊主编,重庆大学出版社,2008年6月出版; 5.《土木工程识图》(房屋建筑类),赵妍主编,中国建筑工业出版社,2010年7月出版